Философия и культурология

Факторы детерминации менталитета и его динамика

Авторы: Цигвинцева Г. Л.

Аннотация

В статье предпринята попытка заострить внимание на основных факторах детерминации менталитета и его проявлениях. Акцент сделан на русской ментальности, принимающей вызов изменяющегося мира. Автор придерживается точки зрения, что менталитет не является по отдельности ни биологически, ни исторически укорененной константой, не способной к саморазвитию. Напротив, только комплексная детерминация менталитета является основой для объективного анализа его содержания. Вместе с тем биологические и естественно-географические условия в современном мире оказывают второстепенное влияние на формирование ментальных установок. Приоритетное влияние на формирование менталитета народа оказывают сегодня экономические и социально-политические факторы, которые продуцируют новые социально-психологические установки, опредмечивающие себя в разнообразных проявлениях жизни социума, а также оказывают влияние на смысло-ценностное ядро менталитета, содержащее базовые ценности: смысл жизни, справедливость, добро и зло. Русская ментальность, порожденная двумя взаимоисключающими потоками, принимает серьезные вызовы изменяющегося мира. «Архетипические» образы власти, церкви, богатства и т. п., законсервированные, казалось бы, навсегда квазирелигиозным коммунистическим атавизмом, под влиянием современных социально-экономических детерминант мутируют, открывая дорогу формированию новых – как созидательных, так и разрушительных ценностей и поведенческих привычек. Вместе с тем следует признать, что экономические и социально-политические факторы, в которых существуют социальные группы, имея приоритетное влияние на разнохарактерные ментальные проявления, не исключают такой формы причинной обусловленности, как самодетерминация. Каждый человек, проявляя разную степень духовной активности, живет в границах сотворенных им самим культурных смыслов.

Ключевые слова

менталитет, экономические и социально-политические факторы, ценность, установка, трансформация, социум, человек, самодетерминация


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.