Филологические науки

Элизабет Волфф – переводчица романа мадам де Жанлис «Аделе и Теодор»: проблема воспитания

Авторы: Макаров А. Н., Тютюнник С. И.

Аннотация

Статья посвящена переводческой деятельности нидерландской писательницы второй половины XVIII века Элизабет Волфф (1738–1804), которая была одной из самых известных женщин-литераторов своего времени. В содружестве с Агатой Декен она создала наиболее известный роман Голландии XVIII века «Сара Бюрхерхардт», ставший великолепным образцом нидерландской литературы и одним из первых женских романов своего времени. Творческие интересы Э. Волфф были многообразны. Это и художественные произведения романного типа, и стихотворения, и теоретические размышления, как в ее интерпретации перевода воспитательного сочинения французской писательницы мадам де Жанлис (1746–1830) «Аделе и Теодор, или Письма о воспитании». В этой работе Э. Волфф не только переводит французский текст, но и вкладывает в него свои представления о путях воспитания подрастающего поколения. Для Волфф представляется важным учитывать подходы к воспитанию также и по гендерному признаку. Она считает необходимым воспитывать мальчиков и девочек в контексте их предназначения в будущей жизни. Кроме того, ребенок должен воспитываться среди людей, а не в отрыве от своего окружения. Перевод-интерпретация Волфф и сочинение де Жанлис в значительной степени перекликаются. Поэтому Элизабет основывалась не только на желании сделать доступными произведения француженки своим землякам. Для нее важно и совпадение их взглядов по многим пунктам, их источник в Локке и Руссо, их стремление послужить на благо стране и ее людям.

Ключевые слова

Элизабет Волфф, эпоха Просвещения, проблемы воспитания, мировая литература, нидерландская литература XVIII века, женский роман XVIII века, творчество мадам Жанлис, идеи воспитания в XVIII веке, воспитание детей


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.