Последнее обновление списка ВАК 18 июля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Экономические науки

Молодежная политика как фактор территориального развития

Авторы: Козлова О. А., Суханова Н. С.

Аннотация

В статье на основе анализа роли молодежи в социально-экономическом развитии территории выделены факторы, определяющие особенности включения молодых людей в общественную и экономическую жизнь, обоснованы критерии и приоритеты формирования молодежной политики на уровне муниципального образования на основе усиления ее взаимосвязи с региональным и федеральным уровнями. Для определения роли молодежного фактора в территориальном развитии авторами был проведен анализ данных социально-экономического развития Курганской области. Это позволило выявить влияние факторов территориального потенциала на перспективы развитие молодежи Курганской области. Информационной базой для исследования послужили данные Курганстата. Обозначены приоритетные направления по решению молодежных проблем. Сегодня совершенно очевидно, что эффективность молодежной политики – это гарантия национальной безопасности России. В этой системе государство является важным объединяющим субъектом в вопросах формировании заказа молодежной политики. Однако общую стратегию развития России необходимо увязывать с молодежной политикой в регионе, что возможно только при помощи реализации механизмов социального партнерства. Поддержка и создание условий для нацеленности молодежи на повышение качества своего образования, развитие творческого потенциала в перспективе благоприятно отразится на социально-экономическом развитии территории.

Ключевые слова

молодежь, региональное развитие, молодежная политика, социальное партнерство, высшие учебные заведения, дуальная система образования, человеческий капитал, депрессивные регионы