Последнее обновление списка ВАК 19 апреля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Педагогика и психология

Четвертый этап в формировании компетентностного подхода в отечественном образовании

Авторы: Шатров А. В.

Аннотация

Статья посвящена происходящим в России изменениям в сфере образования, в основе которых лежит принятый 1 сентября 2013 года федеральный закон «Об образовании в РФ» и ФГОС 2-го поколения. Автор обращается к анализу инновационной образовательной политики государства. За основу анализа взяты три этапа становления компетентностного подхода в образовании, разработанных И.А. Зимней в начале 2000-х годов. Законодательное закрепление приоритетных направлений в сфере отечественного образования позволяет сделать вывод об очередном этапе внедрения компетентностного подхода. Директивно-законодательное внедрение компетентностного подхода в педагогический процесс, подкрепленное компьютеризацией школы и информационными технологиями, существенно изменяет его основные характеристики и функции. Сущностные изменения приобретают такие основные характеристики педагогического процесса, как целенаправленность (современной школе нужны совершенно новые подходы к формированию педагогических условий), двусторонность (становится многосторонней из-за новых форм обучения), целостность (из-за несовпадающей мотивации обучения детей, родителей, работодателей, государства). Трансформация характеристик педагогического процесса оказывает влияние на изменение самого феномена знаний и его соотношения с общественной практикой. Автор делает вывод о том, что все изменения, происходящие в современной школе под воздействием как всеобъемлющей компьютеризации педагогического процесса, так и потребностей общества и государства, положили начало четвертому этапу в формировании компетентностного подхода в отечественном образовании.

Ключевые слова

федеральный закон «Об образовании», ФГОС 2-го поколения, компетентностный подход, компетентность, компетенции, педагогический процесс, комплекс блоков педагогических условий