Последнее обновление списка ВАК 18 июля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Филологические науки

Деконтестация концепта «суверенитет» в дебатах по вопросу о независимости Косово

Авторы: Гузикова М. О.

Аннотация

В настоящей статье рассматривается термин «деконтестация» политического концепта, под которым понимается лишение концепта многозначности, присущей понятию, лежащему в его основе. Процедура деконтестации продемонстрирована на примере концепта «суверенитет» в корпусе текстов, представляющих собой заявления стран по вопросу о соответствии самопровозглашения Косово своей независимости, представленных ими по запросу Международного суда ООН. В текстах заявлений стран, высказавшихся по данному вопросу, выделены концепты, представляющие собой контекст концепта «суверенитет». Показано, какие концепты превалируют в текстах стран, поддерживающих и не поддерживающих Косово, и, наоборот, какие из концептов делигитимизрованы. Далее автор определяет, какой смысл приобретает концепт «суверенитет» в зависимости от того или иного концептуального окружения. Сходный тип концептуализации тех или иных политических понятий в различных текстах позволяет сделать вывод об их концептуальном «родстве». В статье продемонстрировано, что метод деконтестации концептов, предложенный британским исследователем Майклом Фриденом, может быть потенциально полезен при лингвистическом изучении концептов и идеологий, в частности при лингвистическом изучении идеологем, идеологических текстов и механизмов концептуализации политических понятий.

Ключевые слова

идеология, идеологический дискурс, концепт, концептуализация понятий, концептуальное «родство» текстов, суверенитет, М. Фриден, деконстестация концепта, Косово