Экономика городских и сельских территорий

Развитие концепции «Smart City» в условиях устойчивой экономики

Авторы: Крупкин А. В.

Аннотация

Взятый в настоящее время российским государством курс на развитие цифровой экономики и принятая соответствующая программа являются инструментарием развития экономики нашей страны на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Программа перехода к цифровой экономике является своего рода мобилизационным планом тотального переформатирования всех сфер хозяйственно-экономической и общественной жизни с применением прорывных it- и Smart-технологий. В этой связи целью данной работы является обоснование модели развития концепции «Smart City» в условиях экономики устойчивого развития. Предмет исследования – управленческие отношения, возникающие в процессе реализации инновационных Smart-проектов. В исследовании применяются общенаучные методы познания, предложено модельное представление реализации концепции «Smart City» в условиях развития цифровой экономики, выявлены факторы эффективного управления инновационными Smart-проектами, а также разработана матрица эффективного управления городским пространством. Результаты будут полезны органам государственной власти и частному бизнесу, решающим проблему повышения эффективности управления инновационными проектами. Сделан вывод, что в условиях развития новых технологий в России до текущего момента отсутствует единый подход к процессу эффективного управления региональными инновационными проектами.

Ключевые слова

государство, цифровая экономика, инновационный проект, развитие, рынок недвижимости, IT-технологии, Smart-технологии, управление, эффективность


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.