Последнее обновление списка ВАК 15 декабря 2018
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Дискусионный клуб

Симулякры в экономике России

Авторы: Сухова О. В.

Аннотация

Анализируются некоторые явления, имеющие место в российской экономике, а именно социально-экономическое благополучие населения, инновационное развитие и предпринимательство. По данным официальных источников, а также согласно утверждениям некоторых российских чиновников, в стране наблюдаются заметный рост заработных плат и снижение уровня безработицы. Однако в результате анализа ряда экономических показателей, которые должны были бы подтвердить рост реальных доходов населения, автор приходит к выводу, что социально-экономическое благополучие — это типичный симулякр. Критическому анализу был подвергнут и еще один показатель: инновационное развитие. Переход к шестому экономическому укладу, заявленный в «Стратегии экономического развития 2020», в ближайшем будущем невозможен. Мало того, при сохранении сложившейся ситуации невозможна в принципе сколько-нибудь значительная модернизация производства. Уменьшение финансирования научных исследований и разработок, а также обоснованное экономической ситуацией снижение инновационной активности бизнес-структур не позволят развивать инновационную составляющую в экономике России. По­это­му инновационная активность также представляется автору симулякром. Предпринимательство — один из значимых элементов рыночной экономики. Развитие предпринимательства предполагает естественное регулирование ценообразования и уровня производства. В статье обосновывается утопичность идеи рыночной конкуренции в связи с тем, что со временем происходят концентрация и монополизация производств в силу естественного неравномерного роста и укрепления компаний на рынке. В частности, доказывается, что российская экономика сейчас вступает на путь монополизации, а значит, и предпринимательство в нашей стране со временем станет симулякром. Таким образом, автор делает вывод, что значимые в российской экономике явления имеют все признаки симулякров, а сама экономика стала гиперреальностью.

Ключевые слова

гиперреальность, симуляция, social and economic wealth, инновационная деятельность, инновации, предпринимательство, index of entrepreneurial confidence