Последнее обновление списка ВАК 18 июля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Экономика общественного сектора

Использование бенчмаркинга при формировании стимулирующих тарифов в электросетевых компаниях

Авторы: Ярошевич Н. Ю., Матейчук О. В.

Аннотация

Базовой инфраструктурной отраслью российской экономики является электроэнергетическая отрасль, которая способна обеспечить потребности населения и народного хозяйства в электроэнергии. Электроэнергия сегодня — это ресурс, без которого невозможна работа промышленности, и одновременно товар, который продается и покупается на рынке. Процесс реформирования электроэнергетической отрасли страны не привел к выработке эффективного инструментария формирования стимулирующих тарифов на электроэнергию. Существующие в зарубежной практике подходы показывают эффективность использования инструментов эталонного сравнения, или бенчмаркинга. В результате обзора методов бенчмаркинга выявлено, что чаще используется комбинация методов. Необходимость учета климатических, географических и технологических (сетевых) особенностей формирует потребность в гибком, комплексном подходе, учитывающем, с одной стороны, особенности отдельно взятой территории, с другой — потребность в стимулировании инвестиционной деятельности, повышении качества оказываемых услуг. Авторами предлагается подход к формированию долгосрочных стимулирующих тарифов с использованием бенчмаркинга, позволяющий учитывать географическую, климатическую и технологическую специфику регионов страны, необходимость модернизации и обновления электроэнергетических сетей. В качестве основного показателя оценки предлагается использовать значение необходимой валовой выручки. Апробация данного метода проводится на примере Тюменской области. В ходе исследования выработаны следующие рекомендации. Стратегической перспективой в регулируемом секторе должен стать переход на эталонный принцип регулирования. Применение нового метода позволит добиться прозрачного и ясного порядка ценообразования, что удобно всем участникам процесса: от регулируемых организаций до потребителя. Переход на новый принцип стимулирует организации к реальной экономии средств и повышению эффективности деятельности. Ожидаемый результат — формирование эталонной выручки территориальных сетевых организаций.

Ключевые слова

бенчмаркинг, stimulation tariffs, regulation, power grid companies, tariffs forming, unified tariffs, benchmarking method, necessary turnover profit