Последнее обновление списка ВАК 15 декабря 2018
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Экономика природопользования и социальная экология

Проблемы и направления экологизации налоговой системы России

Авторы: Мочалова Л. А., Гриненко Д. А.

Аннотация

Рассматриваются проблемы экологизации налоговой системы России. Одной из очевидных проблем авторы считают преобладание фискальных экологических налогов (платежей), главной функцией которых является пополнение доходной части государственного бюджета в целом, над экологическими, поступления от которых тратятся на финансирование экологических программ. По мнению авторов, к первым можно отнести энергетические, транспортные и ресурсные налоги (платежи), ко вторым – эмиссионные налоги (платежи). В России энергетические налоги представлены в виде акцизов на топливо, транспортные – в виде акцизов на транспортные средства и транспортного налога; к ресурсным налогам относятся налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, земельный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. В качестве эмиссионных налогов (платежей) выступают плата за негативное воздействие на окружающую среду, экологический и утилизационный сборы. Авторы приветствуют внедрение новых и увеличение суммы существующих стимулирующих экологических налогов (платежей), однако при этом предостерегают от ситуации возможного снижения конкурентоспособности производителей и уровня материального благополучия потребителей. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться принципа бюджетной нейтральности, предусматривающего увеличение экологических налогов при одновременном снижении других налогов для предприятий и граждан.

Ключевые слова

экологические налоги (платежи), энергетические налоги, транспортные налоги, эмиссионные налоги, ресурсные налоги, фискальные налоги, стимулирующие налоги, экологический сбор, утилизационный сбор, платежи за негативное воздействие на окружающую среду