Последнее обновление списка ВАК 15 декабря 2018
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Микроэкономика

Развитие вознаграждения топ-менеджмента в российских компаниях с государственным участием

Авторы: Батаева Б. С.

Аннотация

Рассматриваются структура вознаграждения топ-менеджмента российских крупней- ших компаний с государственным участием; факторы, определяющие эту структуру; соотношение переменной части вознаграждения с фиксированной частью оплаты. Многие компании в рамках переменной части используют опционные программы для мотивации топ-менеджмента и ключевых сотрудников, суть этих программ – в привязке вознаграждения к росту стоимости акций и в разбивке вознаграждения на несколько частей в зависимости от достижения ключевых показателей эффективности. Также в статье рассматриваются нормативно-правовые основы мотивации топ-менеджмента в компаниях с государственным участием – рекомендации Росимущества. Приводятся результаты сравнения вознаграждения топ-менеджмента 13 крупнейших российских публичных компаний с госучастием. Это компании, входящие в утвержденный Правительством РФ перечень компаний для первоочередного внедрения основных принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Сбербанк», АК «Алроса» (ПАО), ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «Совкомфлот», ПАО «Транснефть», ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком» и ПАО «ФСК ЕЭС». На основе анализа результатов исследования сделаны выводы о структуре вознаграждения топ-менеджмента в компаниях с государственным участием. Не подтвердилась гипотеза, что в системе мотивации топ-менеджмента российских компаний с госучастием в настоящее время акцент сделан на краткосрочную мотивацию. Практика показала отсутствие общепринятого подхода к мотивации топ-менеджмента (соотношение фиксированной и переменной частей вознаграждения).

Ключевые слова

Корпоративное управление, компании с государственным участием, долгосрочный план материального стимулирования команды, мотивация топ-менеджмента, переменное вознаграждение, структура вознаграждения