Последнее обновление списка ВАК 19 апреля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Экономика труда и демографическая экономика

Роль стоимости рабочей силы в экономической системе: методологический аспект

Авторы: Попова Н. К.

Аннотация

В теориях Хекшера – Олина, Столпера – Самуэльсона и Рыбчинского подчеркивается влияние факторов производства на стоимость рабочей силы. Изменение структуры элементов экономической системы способствует движению рабочей силы в капиталои трудоемких отраслях экономики. В современных условиях отмечаются снижение затрат на восстановление рабочей силы, уменьшение доступности социальных и бытовых услуг. Закономерное изменение спроса и предложения на рынке труда способствует появлению новых форм занятости населения, влияющих на снижение стоимости рабочей силы. Функционирование экономической системы осуществляется с учетом природно-климатических условий. Рабочая сила, выступающая в качестве творца новой стоимости (добавочной и потребительской), нуждается в создании условий для поддержания работоспособности в период трудовой деятельности. Развитию рабочей силы способствуют финансовые вливания. Концентрация капиталов, финансовых потоков определяет выбор профессии, планирование карьеры. Являясь составной частью производительных сил, рабочая сила из-за проблем с качеством образования порою отстает от процесса обновления и модернизации производственного цикла, что отражается на уровне безработицы. Факторы, определяющие стоимость рабочей силы: уровень экономического развития регионов страны в целом; отраслевая направленность предприятия; соотношение численности занятых и безработных.

Ключевые слова

Благосостояние, квалификация, капитал, производство, товар, фондоотдача, трудоемкость, капиталоемкость, занятость, безработица.