Последнее обновление списка ВАК 19 апреля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Экономика бизнеса и предпринимательства

Цифровые технологии как элемент снижения рисков в строительстве

Авторы: Корабельникова С. С., Корабельников С. К.

Аннотация

Цифровые технологии – это реалии если не сегодняшнего дня, то недалекого будущего. Классические способы экономической и производственной деятельности изменяются и усовершенствуются, наполняются потоками информации и неотвратимо ускоряются. В строительстве продвижение и внедрение инновационных (цифровых) технологий наиболее активно идет в следующих направлениях: экспериментальные и натурные исследования, производство материалов, изделий и конструкций, экономика строительства. Результативное и системное применение цифровых технологий, систем и инструментов обуславливает значительную приоритетность теоретического изучения и постепенного практического перехода к новому уровню экономики. Развитие принципиально новых направлений в проектировании, производстве строительных изделий и конструкций, использовании беспилотных грузовых транспортных средств позволяет совершенствовать процесс осуществления проектов строительства зданий и сооружений, тем самым снижая производственные и экономические риски строительной деятельности. Управление рисками должно являться частью корпоративного управления строительной организацией и представлять собой непрерывный, итеративный процесс, осуществляемый на всех уровнях управления и охватывающий все виды деятельности строительной организации, включаемый в миссию, стратегию, производственные процессы, управленческие решения для достижения целей с максимальным эффектом. Таким образом, применение цифровых технологий способствует управлению рисками в строительной деятельности.

Ключевые слова

риск, строительство, 3d-принтинг, инновации, инновационные технологии, цифровая технология, беспилотное грузовое транспортное средство, автоматизированный строительный узел