Последнее обновление списка ВАК 18 июля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Экономика труда и демографическая экономика

Влияние выплаты пособий при рождении 1-го и 2-го ребенка на уровень бедности семьи

Авторы: Гришина Е. Е., Цацура Е. А.

Аннотация

Введение ежемесячного пособия при рождении 1-го и 2-го ребенка оказывает существенное влияние на снижение уровня бедности домохозяйств, получающих пособия. Однако бедность среди всех домохозяйств и домохозяйств с детьми меняется незначительно. Такое влияние ежемесячных пособий при рождении 1-го и 2-го ребенка на бедность в целом определяется как малой численностью целевой аудитории программы, так и несоответствием критериев участия в ней официальному определению бедности, в результате чего более половины получателей пособия не являются бедными. Помочь существенно снизить риски бедности среди семей с детьми и всего населения в целом могло бы введение дополнительного адресного пособия для малоимущих семей с детьми, определяемого в размере дефицита денежных доходов семьи и финансируемого из средств федерального бюджета. Получатели пособий на 1-го и 2-го ребенка говорят о важности данных пособий для семейного бюджета, относительной легкости процесса оформления. Однако этап сбора документов является барьером для части семей, которые не уверены, что получат право на пособие; другой выявленный барьер – учет доходов семей за предыдущие 12 месяцев, что ограничивает возможности получения пособия семьями, материальное положение которых существенно ухудшилось после ухода матери в отпуск по уходу за ребенком. Проведенное исследование показало необходимость совершенствования порядка назначения и выплаты пособий на 1-го и 2-го ребенка в части корректировки порогового значения дохода для установления нуждаемости, периода учета доходов при определении нуждаемости и установления размера пособий и его последующей индексации. Кроме того, необходимо совершенствовать межведомственное взаимодей- ствие в части информирования обращающихся в учреждения социальной защиты населения и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ о существующих мерах социальной поддержки.

Ключевые слова

демография, демографическая политика, стимулирование рождаемости, федеральные программы, рождаемость, социальная стабильность, доходы населения, социальная поддержка, среднедушевой доход, бедность, семьи с детьми